Путин подписал закон о смешанной системе выборов в Госдуму

Президент России Владимир Путин подписал закон, возвращающий смешанную систему выборов в Госдуму. Текст закона, принятого Госдумой 14 февраля и 19 февраля одобренного Советом Федерации, опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Согласно закону в парламент следующего, седьмого, созыва пройдут партии, которые смогут преодолеть 5%-ный барьер (вместо 7%-ного в настоящее время). При этом 225 депутатов будут избираться по партспискам, 225 - по одномандатным округам.

Суть закона заключается в том, что свободно участвовать в выборах в Госдуму смогут лишь партии, набравшие на предыдущих выборах 3% или имевшие определенные достижения на выборах в регионах. Остальным придется собирать подписи - не менее 200 000 (не более 7000 в одном субъекте Федерации). Закон не предполагает формирования избирательных блоков.

Список кандидатов от партии на выборах в Госдуму может состоять только из региональных частей и не содержать федеральную часть, в которой обычно представлены лидеры партий.