ФСКН просит Минсельхоз снять ограничения на применение кетамина ветеринарами

Федеральная служба по наркоконтролю (ФСКН) рекомендует снять ограничения на применение в частной ветеринарной практике анестетика кетамин. Как сообщил "Интерфаксу" руководитель ведомства Виктор Иванов, он написал министру сельского хозяйства Николаю Федорову письмо с предложением изменить регламенты и разрешить врачам, практикующим в частном порядке, средства обезболивания. Иванов напомнил, что сейчас ветеринарам-частникам Минсельхоз запрещает использовать наркотические обезболивающие.

Кетамин был внесен в список наркотических веществ в 1998 г., и с начала 2000-х гг. его применение в ветеринарии ограничено строгим надзором со стороны ФСКН. Применять этот анестетик могут только лицензированные клиники, которые обладают необходимыми условиями для его хранения. Против ветеринаров стали возбуждать так называемые кетаминовые дела, по которым их обвиняли в сбыте наркотиков. В июне 2012 г., комментируя процесс над петербургским ветеринаром Александром Шпаком, обвиненном в незаконной продаже кетамина, адвокат Московской коллегии адвокатов Евгений Черноусов заявил "Интерфаксу", что закон о наркотических средствах ставит ветеринаров в безвыходное положение. "Если они применяют кетамин при операции на животных, они могут подпасть под статью "наркосбыт". Но никто не задумывается о том, что если делать операцию животным без наркоза, как того требует закон, то ветеринарный врач подпадет под статью 245 Уголовного кодекса о жестоком обращении с животными", - заявил тогда юрист.

По данным ФСКН, с начала 2011 г. по май 2012 г. в производстве следователей ФСКН находилось девять уголовных дел о незаконном обороте кетамина, по трем из которых вынесены обвинительные приговоры. При этом судебная практика не рассматривает в качестве криминальных случаи собственно применения кетамина для лечения животных, утверждали в службе.

ФСКН ранее неоднократно заявляла, что не против поправок, которые позволили бы сделать более доступным использование наркотических и психотропных веществ, в частности кетамина, не только в ветеринарных клиниках, но и частными ветеринарами. Однако ведомство считает, что этим вопросом должен заниматься Минсельхоз.

Председатель профсоюза ветеринаров России Кирилл Племяшов подавал иск в Мещанский суд, требуя обязать Минсельхоз урегулировать вопрос об использовании кетамина. Суд отклонил это требование.