Басманный суд рассмотрит ходатайство о домашнем аресте Навального 28 февраля

Басманный суд назначил на 28 февраля рассмотрение ходатайства Следственного комитета России о переводе Алексея Навального под домашний арест. Судебное заседание начнется в 9.30 мск, сообщила ИТАР-ТАСС пресс-секретарь суда Наталья Романова.

О смене меры пресечения оппозиционеру СКР попросил 26 февраля. Пресс-служба комитета сообщила, что следствие ссылается на «неоднократные факты нарушений обвиняемым меры пресечения, избранной в рамках уголовного дела о хищении и легализации денежных средств» (по версии следствия, Навальный с братом заключили с «Ив Роше» заведомо невыгодный контракт, нанеся ущерб в 26 млн руб.). По данным следствия, Навальный неоднократно нарушал ограничения подписки о невыезде, покидая Москву без разрешения следователя. Также СКР учитывает, что после участия в несогласованной акции Навальный арестован судом на семь суток.

В январе Навального дважды останавливали полицейские в Одинцовском районе Подмосковья, после чего СКР вынес ему предупреждение о возможности изменения меры пресечения в случае очередного нарушения подписки о невыезде. Навальный утверждает, что условия подписки в тот момент распространялись на Москву и область. Затем Подмосковье было исключено из перечня доступных ему регионов. После этого оппозиционер неоднократно запрашивал разрешение следователя на выезд из столицы, но получал отказ.