Штайнмайер: ЕС, вероятно, выделит Украине $1 млрд в дополнение к $1 млрд от США

Евросоюз, вероятно, выделит Украине такой же объем финансовой помощи, что и Соединенные Штаты, заявил на пресс-конференции в госдепартаменте США министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Перед этим он провел встречу с госсекретарем Джоном Керри, передает "Интерфакс-Украина". Германский министр сказал, что рад был услышать, что США готовы выделить Украине $1 млрд. Он также выразил надежду, что МВФ будет готов "предоставить средства из какого-то чрезвычайного фонда" и что на помощь придет и Россия и примет участие в усилиях по стабилизации экономической ситуации на Украине. По словам Штайнмайера, Украине необходима быстрая помощь и никто не выиграет, если эта страна окажется на грани банкротства.

Вечером 27 февраля президент России Владимир Путин поручил правительству продолжить контакты с украинскими партнерами по развитию торгово-экономических связей, а также провести консультации с иностранными партнерами, включая МВФ, по оказанию финансовой помощи Украине. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Также, по его словам, Путин поручил проработать вопрос об оказании Крыму гуманитарной помощи в связи с соответствующим обращением властей автономии.

Перед и после назначения премьер-министром лидер "Батькивщины" Арсений Яценюк говорил, что государственная казна пуста, и называл министров "политическими камикадзе", поскольку им придется принимать трудные и непопулярные решения для восстановления экономики.