Шувалов: власть скорее сократит госпрограммы, чем отменит бюджетное правило

Отказ от бюджетного правила - "опасный путь", идти которым сейчас нет никаких оснований, заявил первый вице-премьер России Игорь Шувалов в ходе круглого стола "Ведомостей" на Красноярском экономическом форуме. "Это крайне опасный путь. Его можно было бы пройти и такие решения принять, если ситуация была бы значительно жестче. У нас сейчас нет для этого никаких оснований", - сказал он в ходе круглого стола .

Шувалов отметил, что "дискуссии по резервам роста потихоньку-потихоньку сходятся в одной точке - нас пытаются подвигнуть к тому, что нам необходимо отойти от бюджетного правила и увеличить бюджетное финансирование и начать определенные проекты". "Это очень опасный путь. Он будет означать, что после короткого времени, когда мы будет видеть более высокие темпы роста, потом будут еще более низкие", - повторил Шувалов.

Он сообщил, что два дня назад на совещании у Дмитрия Медведева по следующему бюджетному трехлетнему циклу, "смотрели на все сложности, которые возникают в 2017-2018 годах". "Мы с Аркадием [вице-премьер Аркадий Дворкович] предложили - где найти резервы, не меняя бюджетного правила, - сказал он. - Мы пока в дискуссии, между собой спорим [в правительстве]. Но, знаете, на все, что хочется, конечно же, денег у правительства нет. И должен сказать, и вы все понимаете, что никаких чудес не бывает".

По словам Шувалова, определенному сокращению могут подвергнуться только программы, не связанные с человеческим капиталом - систем образования и здравоохранения. "Но это означает, что по каким-то другим программам нам придется пережить сокращение. Это будет достаточно сложно. И как эти сокращения пройти - потому что мы параметры госпрограмм все одобряли - это для правительства серьезный вызов", - сказал первый вице-премьер.

За отмену бюджетного правила недавно выступал заместитель министра экономического развития и торговли Андрей Клепач. По его мнению, при сохранении бюджетного правила экономика России не сможет расти темпами свыше 2-3% в год из-за разбалансировки между обязательствами и возможностями бюджета. Аркадий Дворкович сегодня на форуме заявил, что к 2015-2016 г. российская экономика выйдет на рост 4% в год.

Бюджетное правило начало действовать в 2013 г. Согласно ему, расходы бюджета должны формироваться исходя из средней цены на нефть за прошедшие годы, а не на основе прогноза. Доходы бюджета сверх этой расчетной цены должны направляться в Резервный фонд, а не тратиться.