Президент Ирана заявил об отказе от производства ядерного оружия

Президент Ирана Хасан Роухани заявил, что его страна отказалась от производства ядерного оружия.

Заявление Роухани прозвучало на субботнем заседании в министерстве обороны. По его словам, решение об отказе создавать подобную бомбу основано "на моральных принципах". Президент отметил, что если бы Иран хотел бы создать оружие массового поражения, то было бы легче сделать химическое или бактериологическое оружие. Ранее верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи опубликовал религиозный указ, запрещающий производство в стране ядерного оружия. По его словам, наличие такого оружия является грехом.

США и ряд западных стран считают, что Иран намерен создать ядерное оружие. Тегеран в ответ неоднократно опровергал подобные доводы.

Как сообщалось ранее, очередной раунд переговоров между Ираном и "шестеркой" (США, Великобритания, Франция, Германия, Китай и Россия) на уровне политических директоров пройдет в Вене 17 марта. Как ожидается, до этого глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон 9-10 марта посетит Тегеран. В ноябре 2013 г. Тегеран и "шестерка" сроком на полгода договорились о частичной приостановке ядерной деятельности Ирана в обмен на облегчение режима санкций в отношении исламской республики. К реализации соглашения стороны приступили 20 января. До 20 июля должно быть выработано всеобъемлющее соглашение, а также полностью сняты международные санкции в отношении Ирана.