Референдум о статусе Крыма пройдет 30 марта

Референдум о статусе автономии пройдет в Крыму 30 марта, заявил председатель совета министров автономной республики Сергей Аксенов.

"В связи с необходимостью мы решили ускорить проведение референдума о статусе Автономной Республики Крым. Референдум назначен на 30 марта", - сказал Аксенов в ходе первого заседания совета министров Крыма в новом составе.

25 февраля пророссийски настроенные жители Крыма начали бессрочную акцию протеста у здания Верховного совета, требуя от депутатов не признавать новое руководство страны, пришедшее к власти после беспорядков и столкновений в Киеве. Участники акции также потребовали восстановить конституцию Крыма в редакции 1992 г., согласно которой в республике были свой президент и независимая внешняя политика. Кроме того, собравшиеся настаивали на проведении референдума, на котором жители Крыма выберут путь дальнейшего развития региона: в нынешнем статусе автономной республики в составе Украины, в качестве независимого государства или в составе России.

На свой митинг у здания парламента также собирались крымские татары, поддерживающие смену власти на Украине. В результате столкновений между двумя группами митингующих пострадали десятки человек.

Парламент Крыма назначил референдум о расширении полномочий автономии на 25 мая. Новый премьер Крыма Сергей Аксенов, которого Верховный совет Крыма вечером в четверг назначил главой правительства, заявил, что будет подчиняться Виктору Януковичу.