Новая Зеландия приостановила переговоры с Россией о зоне свободной торговли

Новая Зеландия приостановила переговоры с Россией о зоне свободной торговли с Таможенным союзом из-за ситуации вокруг Украины, сообщил новозеландский телеканал TVNZ и другие новозеоандские СМИ. Согласно сообщению, премьер-министр Новой Зеландии Джон Кей дал распоряжение министру торговли Тиму Гросеру в понедельник покинуть Москву, в которой он готовил соглашение к подписанию, в связи с тем, что считает "недопустимым" нарушение суверенитета Украины со стороны России.

Ожидалось, что премьер-министр Новой Зеландии в марте посетит Москву и подпишет соглашение о зоне свободной торговли, но в сложившейся ситуации, по его словам, обсуждать соглашение не представляется возможным. На официальном сайте правительства Новой Зеландии информации о приостановке переговоров по соглашению пока нет, сообщается лишь, что российский посол был вызван в МИД Новой Зеландии в связи с ситуацией вокруг Украины.

"Мы понимаем, что у России есть существенные интересы в Крыму, однако преследовать эти интересы необходимо в соответствии с международными договорами, обязательствами и общепринятыми нормами", - говорится в заявлении министра иностранных дел Новой Зеландии Мюррея Маккалли. Маккалли в понедельник вызвал российского посла в Новой Зеландии Валерия Терещенко и заявил, что Новая Зеландия "глубоко обеспокоена недавней эскалацией напряжения на Украине и резко осуждает нарушение суверенитета и территориальной целостности страны".

Россия планировала в 2014 г. подписать соглашение о создании зоны свободной торговли с Новой Зеландией, говорил в конце января заместитель министра экономического развития Алексей Лихачев.