Постпред России в ООН: Если верить американскому ТВ, на Украине все было прекрасно

Президент России еще не принял решение об использовании российских вооруженных сил на территории Украины, заявил российский постпред в ООН Виталий Чуркин на заседании Совета Безопасности. "Решение президента, на которое дал ему мандат Совет Федерации, об использовании российских вооруженных сил на территории Украины еще не принято. И то, что мы созвали это заседание, не означает, что оно вот-вот будет принято", - сказал Чуркин. Он также сказал, что Россия созвала заседание СБ ООН, чтобы подробно разъяснить свою позицию в отношении ситуации, сложившейся на Украине, передает ИТАР-ТАСС.

Российский постпред заявил Совбезу, что Виктор Янукович обратился к российским властям с просьбой задействовать свои вооруженные силы для обеспечения конституционного порядка на Украине. Он зачитал письмо, датированное 1 марта. "Обращаюсь к президенту России Владимиру Владимировичу Путину с просьбой использовать вооруженные силы Российской Федерации для восстановления законности, мира, правопорядка, стабильности и защиты населения Украины", - цитирует ИТАР-ТАСС.

На заседании представитель Украины Юрий Сергеев и постпреды ряда других стран заявили, что Россия разместила дополнительные военные силы на территории Украины. Чуркин уточнил, что там находится даже меньше российских военных, чем разрешает соглашение о Черноморском флоте. По его словам, поражает мнение американской стороны, называющей вымышленными опасения властей РФ за судьбу русскоязычных граждан. "Ну конечно, если всю информацию черпать из американского телевидения, то на Украине все было прекрасно", - отметил дипломат.

Ранее замминистра обороны России Анатолий Антонов заявлял, что Черноморский флот России не несет никакой угрозы ситуации на Украине и занимается боевой подготовкой в рамках российско-украинских соглашений. По его словам, Черноморский флот базируется на территории Украины в строгом соответствии с действующими российско-украинскими соглашениями, а места дислокации, численность личного состава и количество вооружений российских воинских подразделений строго соответствуют соглашению между Россией и Украиной.