Суд продлил арест до конца апреля фигуранту "болотного дела" Гаскарову

Мосгорсуд в среду признал законным продление до 28 апреля срока ареста Алексею Гаскарову, обвиняемому в участии в массовых беспорядках на Болотной площади столицы 6 мая 2012 г., передает корреспондент РАПСИ из зала суда.

Таким образом, суд отклонил апелляционную жалобу его адвоката Светланы Сидоркиной, которая настаивала на более мягкой мере пресечения. Она указала, что в настоящее время следствие по делу завершено и ее подзащитный ознакомился со всеми материалами дела, что лишает его возможности оказать давление на ход расследования. "Основная доказательственная база - это видеозаписи. Они являются объективными доказательствами, на которые нельзя оказать воздействие", - добавила адвокат.

"В отличие от всех остальных обвиняемых мой подзащитный дал полные исчерпывающие показания, хотя и не признает вину", - сказала Сидоркина.

Гаскаров обвиняется в участии в массовых беспорядках и в применении насилия в отношении представителя власти, что предполагает наказание до восьми лет лишения свободы. По данным следствия, Гаскаров 6 мая 2012 г. на Болотной площади в Москве руководил группой лиц, активно участвовавших в массовых беспорядках, а также лично применил насилие в отношении полицейского. Вину Гаскаров не признал, но не стал отрицать, что был на мероприятии.

Замоскворецкий суд Москвы 24 февраля назначил от 3 лет и 3 месяцев условно до 4 лет колонии восьми фигурантам так называемого "болотного дела" - участникам беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 г. Они признаны виновными в применении насилия в отношении полицейских. Ранее несколько фигурантов этого дела были амнистированы. В настоящее время Мосгорсуд рассматривает дело в отношении предполагаемых организаторов беспорядков.