Британия может заморозить сотрудничество с Россией в военной сфере

Правительство Великобритании отменит ряд контактов с Россией на министерском уровне и может заморозить двусторонние связи в военной сфере из-за ситуации на Украине, заявил британский премьер Дэвид Кэмерон.

«Я распорядился в срочном порядке изучить все связи с Россией на уровне правительства. Мы уже заявили о том, что представители правительства и члены королевской семьи не поедут на Паралимпийские игры в Сочи. Множество других запланированных на уровне министерств встреч будут отменены из-за текущей ситуации», - сказал Кэмерон в парламенте, отвечая на вопрос парламентариев о возможных действиях британского правительства в связи с ситуацией на Украине.

«Изучаются двусторонние связи (с РФ) в военной сфере, они могут быть заморожены, за исключением контактов, которые требуются для выполнения международных соглашений, в частности по контролю за вооружениями в Европе», - отметил британский премьер. Он также заявил, что дал распоряжение членам британского правительства собрать и предоставить ему информацию об объемах экспорта вооружений в Россию.

Президент России Владимир Путин ранее сказал, что ущерб от возможных санкций в связи с ситуацией вокруг Украины будет взаимным, поскольку в современном мире все взаимосвязано и все друг от друга зависят. Официальный представитель МИД России Александр Лукашевич также сообщил, что Москве придется отвечать на возможные санкции, и не обязательно зеркально.

По данным военно-дипломатического источника в российском военном ведомстве, из-за угроз в адрес России со стороны США и НАТО в Минобороны РФ прорабатывается вопрос о приостановке приема инспекционных групп в рамках обязательств по договору о СНВ и Венскому документу 2011 г.