Чуркин: На сессии СБ ООН по Украине "не было ничего нового"

После пятого за 10 дней совещания Совбеза ООН по Украине постпред России Виталий Чуркин заявил, что на встрече "не было ничего нового". Об этом сообщает ИТАР-ТАСС. Встреча проходила за закрытыми дверями.

Нынешний председатель Совбеза, постпред Люксембурга Сильви Лукас, подводя итоги заседания, сообщила, что одним из главных предметов дискуссии был предстоящий референдум в Крыму, который вызвал неоднозначную реакцию среди членов СБ. По словам Лукас, многие участники сессии говорили о необходимости деэскалации ситуации и призывали к уважению суверенитета, территориальной целостности и политической независимости Украины.

Постпред Франции Жерар Аро предупредил, что ситуация на Украине ухудшается день ото дня. "Российская армия укрепляет присутствие в Крыму. Сейчас российская армия осадила или атакует объекты ВС Украины. Трансляция украинских телеканалов прекращена. И сейчас у нас там пройдет референдум, в действительности подготовленный Россией", - цитирует его Voice of America ("Голос Америки"). Аро призвал Москву начать переговоры с Киевом. Если же Россия аннексирует Крым, это будет "крайне серьезный" шаг, который плохо скажется на сфере международных отношений, считает дипломат.

Постпред Великобритании Марк Лайалл заявил, что Россия становится все более изолированной, и призвал Москву отозвать войска и пропустить в Крым международных наблюдателей. "Одновременно с заявлениями об озабоченности в связи с угрозами русскоязычному населению Украины и Крыма Россия не пропускает в Крым никаких международных наблюдателей, чья работа как раз заключается в мониторинге того, что происходит", - отметил Лайалл. По его словам, заместитель генсека ООН Джеффри Фелтман и другие наблюдатели, которым удалось побывать в Крыму, заявили, что не увидели особой угрозы в адрес русскоязычного населения, и что, по их мнению, напряженность возрастает из-за действий российских военных.