Комитет Госдумы поддержал идею о включении парламентариев в набсоветы госкорпораций

Комитет Госдумы по собственности на заседании во вторник рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект, которым предлагается включать в наблюдательные советы госкорпораций и фондов представителей от Госдумы и Совета Федерации. Законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" внесла в Госдуму группа членов Совета Федерации.

Комитет по собственности является соисполнителем по этому документу, профильный комитет - по экономической политике - пока законопроект не рассматривал.

Законопроектом предлагается ввести в состав органов управления отдельных юридических лиц, созданных Российской Федерацией и осуществляющих свою деятельность в организационно-правовых формах государственных корпораций и фондов, представителей палат Федерального собрания. Для реализации этой цели законопроектом предлагается внести соответствующие изменения в федеральные законы о "Ростехе", "Росатоме", ВЭБе, Фонде перспективных исследований, о Российском научном фонде. Эти изменения предусматривают введение в состав наблюдательных советов двух дополнительных членов - по одному представителю от Совета Федерации и от Госдумы.

По мнению комитета, предлагаемые изменения будут способствовать повышению открытости деятельности таких организаций. Реализация положений законопроекта позволит в конечном итоге повысить эффективность деятельности созданных государством организаций, считают члены комитета. Комитет также отмечает, что ранее нормы, аналогичные предложенным в законопроекте, были законодательно закреплены в отношении госкомпании "Российские автомобильные дороги" и Фонда ЖКХ, что позволяет сделать вывод о возможности и целесообразности распространения таких норм на иные созданные Российской Федерацией организации.