Путин подписал закон об объединении Верховного и Высшего арбитражного судов

Президент Владимир Путин подписал ряд законопроектов, направленных на дальнейшую реализацию поправки к Конституции РФ по объединению Верховного и Высшего арбитражного судов, они размещены на официальном портале правовой информации в среду.

Документы, одобренные Совфедом неделю назад, устанавливают полномочия судебной коллегии Верховного суда (ВС) по делам военнослужащих, а также полномочия создаваемой в структуре ВС апелляционной коллегии. Также законопроекты вносят изменения в Бюджетный кодекс РФ, согласно которым к полномочиям объединенного ВС будет относиться введение в регионе временной финансовой администрации. Ранее эта функция принадлежала упраздняемому Высшему арбитражному суду.

В соответствии с законопроектом создается единый высший судебный орган - Верховный суд Российской Федерации. При этом устанавливается переходный период сроком на шесть месяцев, и новый суд будет формироваться в составе 170 судей. При формировании суда первоначального состава создается специальная квалификационная коллегия по отбору кандидатов на должности судей Верховного суда, которая будет состоять из 27 членов. В состав коллегии войдут по одному представителю президента, Общественной палаты и Общероссийских общественных объединений юристов. Остальные 24 члена коллегии избираются советами судей субъектов из своего состава, при этом три члена коллегии - от действующих на территории каждого федерального округа советов судей субъектов РФ.