В Думу внесен законопроект о включении в Совфед сенаторов, назначенных президентом

В Думу внесен законопроект о праве президента назначать 10% сенаторов. Внесла его группа депутатов от КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России", всего 91 человек.

Сейчас принцип формирования Совета Федерации закреплен в Конституции: в палату входят по два представителя от каждого региона - от представительного и исполнительного органов госвласти субъекта, всего 166 человек. Поправки предлагают включить в Совфед представителей Российской Федерации. Как считают авторы законопроекта, это "создаст дополнительные условия для достижения баланса полномочий и законных интересов Российской Федерации и ее субъектов, что является одной из основных целей деятельности Совета Федерации как конституционного органа России, призванного отражать ее федеративное государственное устройство". Представителей Российской Федерации будет назначать и снимать с должности президент, предполагают поправки. При этом он не сможет снять назначенного до его вступления в должность члена Совета Федерации - представителя Федерации - в течение первого срока своих полномочий, "за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом".

Одновременно предлагается закрепить в Конституции действующую законодательную норму о том, что член Совета Федерации - представитель от законодательного или исполнительного органа госвласти субъекта Федерации - наделяется полномочиями на срок полномочий соответствующего органа госвласти региона.