Делегация сената США отправится в четверг на Украину

Группа американских сенаторов, включая Джона Маккейна, в четверг посетит Украину, пишет газета The Washington Post.

По данным издания, в составе делегации будет как минимум семь сенаторов: Джон Маккейн, Джон Барассо, Ричард Дурбин, Джефф Флейк, Джон Ховен, Кристофер Мерфи, Шелдон Уайтхаус и Рон Джонсон.

Российский МИД неоднократно заявлял об ответственности западных политиков, в том числе из США и других стран НАТО, подстрекавших украинских радикалов к насильственной смене власти, за эскалацию кризиса на Украине. Во время беспорядков в Киеве на площади Независимости неоднократно появлялись министры иностранных дел европейских стран НАТО, дипломаты и сенаторы из США. Представители органов власти России участвовали в работе съезда депутатов востока и юга Украины в Харькове 22 февраля, а также посещали Крым уже после фактической смены власти в Киеве.

Ранее в среду профильный комитет сената одобрил законопроект, который предусматривает расширение помощи Украине и санкции против тех, кого сенаторы считают ответственными за нарушение суверенитета и коррупцию на Украине. Кроме того, конгресс одобрил законопроект о предоставлении Украине кредитных гарантий на $1 млрд. Ранее новые власти Украины заявили о том, что экономика страны находится в преддефолтном состоянии и для выхода из кризиса Киев нуждается в $35 млрд.