Минобороны США поставит вопрос о целесообразности использования российских ракетных двигателей РД-180 - Хейгел

Пентагон пересмотрит вопрос о необходимости дальнейшего использования российских ракетных двигателей РД-180 из-за действий России в отношении Украины, сообщил глава минобороны США Чак Хейгел, выступая на слушаниях в конгрессе.

«Мы пересмотрим этот вопрос. В этом нет никаких сомнений», - сказал он.

По сообщению агентства Bloomberg, американские одноразовые ракеты-носители семейства "РН Атлас" («Атлас 5») с двигателями РД-180 используются для выведения на околоземную орбиту космических аппаратов и спутников военного назначения.

Как сообщалось, в четверг вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин провел совещание с руководителями ведущих оборонных предприятий страны в связи с возможностью введения Западом санкций против России.

«Итог разговора с нашей промышленностью: возможные санкции заставят ее работать лучше. Зато бумеранг санкций ударит по их западным партнерам», - сообщил он в своем микроблоге в «Твиттере».

Ракетные двигатели РД-180 разработаны и производятся в подмосковном НПО «Энергомаш» (управляющая компания - Ракетно-космическая корпорация «Энергия»). Контракт на поставку в США этих двигателей был подписан в 1996 г. В соответствии с ним Россия должна поставить в США 101 двигатель РД-180 до 2020 г.

Между тем вопрос о прекращении поставок уже рассматривался Советом безопасности РФ летом 2013 г. Источник в российской ракетно-космической отрасли сообщал тогда «Интерфаксу-АВН», что НПО «Энергомаш» может лишиться права продавать космические ракетные двигатели РД-180 в США.

По его словам, «главный аргумент военных - американцы устанавливают двигатели РД-180 на ракетах-носителях «Атлас-3» и «Атлас-5», которые используются в том числе для вывода военных полезных нагрузок». «При этом они почему-то забывают, что ракеты-носители других российских производителей также активно использовались и используются для вывода военных полезных нагрузок других стран», - отметил собеседник агентства.

Как заявил тогда исполнительный директор «Энергомаша» Владимир Солнцев, прекращение поставок этих двигателей может привести к резкому падению загрузки предприятия и, как следствие, к его закрытию.

Выбор редактора