Эштон: Евросоюз должен дать "максимально сильный" сигнал России

Совет министров иностранных дел Евросоюза должен дать как можно более сильный сигнал России после референдума в Крыму, который ЕС считает нелегитимным с точки зрения как украинской конституции, так и международного права, заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. "Мы пытаемся направить сильный сигнал России, пытаемся сделать так, чтобы они поняли серьезность ситуации, но и сигнал, что должен быть диалог и дальнейшая работа, что территориальная целостность Украины должна быть гарантирована, но также должны быть хорошие и сильные отношения с Россией", - сказала верховный представитель ЕС в понедельник по прибытии на заседание Совета ЕС.

Она вместе с тем подчеркнула, что к этой серьезной ситуации необходимо подойти "очень осторожно".

Эштон вновь призвала Россию вступить в прямые переговоры с Киевом и урегулировать конфликт дипломатическим путем. "Я вновь призываю Россию встретиться с украинским руководством и начать диалог и пытаться деэскалировать ситуацию как можно скорее. Этого [деэскалации] мы не видим никаких признаков", - заявила она.

По словам Эштон, в ходе сегодняшнего заседания Совета ЕС по вопросам иностранных дел будет продолжено обсуждение ситуации. "Совет ЕС по вопросам иностранных дел рассмотрит результат так называемого референдума в Крыму. Я не должна напоминать вам, что он противоречит конституции Украины и международному праву. Мы посмотрим, что мы можем сделать дальше накануне саммита ЕС", - уточнила она.

Вместе с тем Эштон не стала комментировать и возможные санкции в отношении России, сказав, что нужно подождать.