Росстат пересчитает основные показатели минимум с 2000 г. в случае присоединения Крыма

В случае присоединения Крыма к России Росстат пересчитает динамические ряды по основным макропоказателям минимум с 2000 г., заявил руководитель ведомства Александр Суринов на пресс-конференции во вторник в Москве. "Что касается динамических рядов, конечно, мы должны их в этом случае пересчитывать. Что касается валового регионального продукта [Крыма], то, насколько я знаю, там [на Украине] немножко по-другому они считают ВРП, там немножко другая единица наблюдения. Поэтому мы будем изучать, пока предметно украинский опыт мы не знаем", - сказал он, отвечая на вопрос о возможном пересчете показателей.

"Конечно, если такое решение состоится [о вхождении Крыма в Россию], то все стандарты российской статистики там будут реализованы. Конечно, это произойдет постепенно. Там грамотные и профессиональные люди работают в статистике, поэтому не думаю, что будут какие-то сложности. Вообще, украинская статистика - очень приличная статистика", - добавил Суринов.

Он заметил, что номинальный ВРП Крыма невозможно прибавить к ВВП России, нужно рассчитать индексы потребительских цен, рассчитать дефляторы. "Глубина ряда для пересчета - чем глубже, тем лучше. Наверное, хотя бы с 2000 г. надо посчитать. Это как минимум. По идее, по-хорошему надо считать с 1990 г., чтобы была нормальная точка отсчета", - добавил руководитель Росстата.

Что касается учета населения, то, по его словам, необходимо будет еще изучить вопрос, нужна ли перепись или пока будет достаточно текущей информации в соответствии с данными ЗАГС и миграционных властей.