Лавров не советует Вашингтону утверждать свое влияние за счет введения санкций

США, вводя санкции, пытаются таким образом утвердить свое доминирование, но делать это лучше другими способами, считает министр иностранных дел Сергей Лавров. "Они используют этот инструмент для того, чтобы утверждать свое доминирование, но думаю, что доминирование лучше утверждать иным способом, а именно: способностью договариваться, способностью отстаивать справедливость в международных делах", - заявил он.

"Послужной список Соединенных Штатов, многих администраций, как нынешней, так и предшествующих, говорит о том, что международное право для них в общем-то, если говорить языком пословиц, "дышло", которое они используют исключительно в своих геополитических интересах. Это неправильно, это контрпродуктивно, это иррационально, и это не помогает усилиям по объединению всех ведущих государств, для того чтобы решать насущные проблемы современности", - продолжил министр.

В то же время Лавров уверен в будущем развитии сотрудничества России с восточными партнерами, несмотря на события вокруг Украины. "На Востоке нам нет нужды выпрашивать какую-то солидарность наших экономических и стратегических партнеров, они не собираются идти на поводу (тех, кто призывает к санкциям), и наши с ними взаимодействия будут развиваться только по восходящей. В этом я не сомневаюсь", - сказал Лавров.

Говоря о сотрудничестве России с Европой, Лавров отметил, что европейцы выступают против экономических санкций. "Это звучит во многих странах, прежде всего в ведущих странах ЕС, включая Германию, Францию, Италию, Великобританию, и во многих других государствах", - уточнил Лавров. Он добавил, что в каждой стране есть политические расклады, есть парламенты, в которых могут быть самые разные настроения.

"Но идти на поводу у откровенных русофобов, у тех, кто стремится всю эту ситуацию перевернуть таким образом, чтобы изолировать Россию, - это в любом случае тупиковый путь. И идти на поводу у этих устремлений, я считаю, для серьезных политиков - неправильно", - сказал Лавров.

По его словам, если США пойдут на экономические санкции против России, то это решение будет основано не на здравом смысле, а на геополитических амбициях. По словам министра, "думаем, это будет неправильно". Ранее в Вашингтоне заявили о возможности экономических санкций в отношении России, которые пока не вводятся, но в будущем могут быть применены. "Он (президент США Барак Обама) добавил, что эти санкции затронут многие сектора российской экономики, но одновременно признал, что эти санкции также будут подрывать мировую экономику", - считает Лавров.