ОБСЕ приняла решение об отправке мониторинговой миссии на Украину

Постоянная миссия ОБСЕ согласовала мандат и приняла решение о развертывании специальной мониторинговой миссии на Украине.

"Консенсус по мандату миссии достигнут благодаря готовности всех стран - членов ОБСЕ продолжить диалог и искать компромисс даже в столь сложных обстоятельствах", - заявил председатель ОБСЕ, глава МИД Швейцарии Дидье Буркхалтер.

Как сообщает пресс-служба ОБСЕ, мандат миссии предусматривает ее развертывание по всей Украине - на Востоке, Юге и Западе страны.

"Передовая группа будет развернута в течение 24 часов после принятия данного решения", - говорится в сообщении.

Первоначально численность миссии составит 100 гражданских наблюдателей, а общая - 400 человек.

Мониторинговая миссия будет работать на Украине в течение шести месяцев, ее мандат может быть продлен еще на полгода по решению постоянного совета в случае поступления соответствующей просьбы от Украины.

Цель миссии состоит в том, чтобы способствовать снижению напряженности и содействовать миру, стабильности и безопасности в стране.

"По всей стране миссия будет собирать информацию и сообщать о ситуации в сфере безопасности, а также выявлять и информировать о фактах, касающихся инцидентов, включая те, которые имеют отношение к нарушениям фундаментальных принципов и обязательств ОБСЕ", - отмечает пресс-служба ОБСЕ.

"Миссия будет также осуществлять наблюдение за ситуацией в сфере прав человека, включая права национальных меньшинств", - отмечается в сообщении.

В задачи миссии войдет также содействие налаживанию диалога на местах с целью нормализации ситуации.

"В очередной раз ОБСЕ подтвердила, что является жизненно важной площадкой для продвижения диалога, выработки общей позиции и достижения значимых результатов, несмотря на разногласия", - заявил председатель ОБСЕ.