После крымских событий отношения с Россией не могут оставаться прежними - генсек НАТО

После крымских событий НАТО не может вести дела с Россией как прежде, заявил в пятницу генеральный секретарь альянса Андерс Фог Расмуссен, выступая на Брюссельском форуме.

"Военное вторжение России на Украину представляет собой самый серьезный кризис в Европе с момента падения берлинской стены. Поставлено под вопрос наше видение Европы единой, свободной и живущей в мире", - подчеркнул генсек альянса.

"Поскольку это не единичный инцидент, он становится моделью поведения, военного давления и замороженных конфликтов вблизи наших границ: Приднестровье, Южная Осетия, Абхазия, а теперь Крым. Все эти конфликты объединяет одно: одна большая страна в одностороннем порядке решает переписать международные законы. В одночасье и самолично. И вновь создать разделительные линии в Европе через 25 лет после того, как свободные народы Европы стерли их", - сказал Фог Расмуссен.

"Мы все надеялись, что подобного рода ревизионистское поведение осталось в XIX веке. Но мы видим, что оно вернулось в XXI веке. Оно зиждется на конфронтациях, а не на сотрудничестве. И оно представляет реальную угрозу глобальному миропорядку, основанному на наших ценностях и правилах, которые мы все договорились соблюдать", - заявил генсек НАТО.

"Поэтому мы должны ответить сейчас и в будущем", - подчеркнул он.

Фог Расмуссен, отметил, что "необходимо ясно дать понять, что мы не можем больше вести дела с Россией, как раньше".

"Это не наш выбор, это вызывает у нас серьезную озабоченность и ставит под вопрос сами основы нашего сотрудничества с Россией", - отметил генсек НАТО.

"Мы не можем продолжать разоружаться в то время, когда весь остальной мир накапливает вооружения, а некоторые бряцают оружием на наших границах", - подчеркнул Фог Расмуссен.

"Важнейшая обязанность НАТО защищать и оборонять наши народы и наши территории. Для того, чтобы делать это, мы должны располагать всеми возможностями сдерживания и отражения угроз", - сказал генсек альянса.

По его словам, НАТО "продолжает оставлять открытыми двери для политического диалога" с Россией.

"Это то, что мы делаем сейчас, но мы должны смотреть в будущее, поскольку нынешний кризис меняет правила игры и подрывает глобальный миропорядок", - сказал Фог Расмуссен.

"Для поддержания этого миропорядка Европа и Северная Америка должны быть вместе и продолжать укреплять экономические и военные связи", - подчеркнул он.

"Мы должны сделать диверсификацию поставок энергоносителей стратегическим трансатлантическим приоритетом и сократить зависимость Европы от энергоносителей России", - заявил генсек НАТО.

Он также заявил о необходимости "увеличить инвестиции в сферу обороны Европы и укрепить сотрудничество в области безопасности в рамках НАТО".

Фог Расмуссен также подчеркнул необходимость "наращивания политического и военного сотрудничества" с Украиной.

Это, по его словам, включает "оказание поддержки в преобразовании украинских Вооруженных сил в современную эффективную структуру", "повышение способности украинской армии действовать сообща с Вооруженными силами натовских союзников, а также расширение участия в учениях НАТО".