США могут запретить АНБ собирать данные о звонках американцев

Администрация США предложит конгрессу пересмотреть существующую практику массового сбора спецслужбами данных о телефонных звонках американцев, сообщает The New York Times со ссылкой на высокопоставленного представителя Белого дома.

Законодательная инициатива предполагает, что Агентство национальной безопасности (АНБ) - наиболее крупная из 16 спецслужб США - потеряет право собирать данные о сотнях миллионов звонков, пишет издание. Эти данные будут сохраняться у сотовых операторов, которые смогут предоставлять АНБ доступ к конкретным данным и только по разрешению суда. У властей останется право следить за всеми звонками интересующих их абонентов и их контактов до второго круга включительно.

В настоящее время АНБ имеет полномочия на сбор метаданных о звонках всех сотовых телефонов американских операторов и хранит эти данные на протяжении пяти лет. Программа была совершенно секретной, пока ее существование не раскрыл в 2013 г. бывший сотрудник спецслужб Эдвард Сноуден.

В январе президент США Барак Обама заявил, что программа сбора метаданных будет прекращена в ее нынешнем виде, однако не привел подробностей. Администрация неоднократно заявляла, что сбор метаданных нужен, чтобы бороться с терроризмом, но конкретных успехов, которых позволила добиться эта программа, не упоминала.