ФСВТС: Россия не отказывается от контракта с США по поставке в Афганистан Ми-17

Несмотря на заявление Вашингтона о приостановке военного сотрудничества с Москвой, Россия выполнит свои обязательства по контракту с США на поставку 30 вертолетов Ми-17 для военных в Афганистане. Об этом ИТАР-ТАСС заявил директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Александр Фомин. "Нам, конечно же, вставляют палки в колеса, мешают, но мы не останавливаем процесс, мы строго в соответствии с обязательствами продолжаем исполнять этот контракт, собственно, как и по всем другим направлениям", - сказал чиновник. По его словам, российская сторона надеется, что "разум и добрая воля партнеров возобладают над сиюминутным эмоциональным порывом".

Ранее США заявили о приостановке военного сотрудничества в связи с действиями российской стороны в отношении Крыма и Украины. Президент Барак Обама подписал исполнительный указ, который предусматривает возможность введения санкций против людей и организаций, работающих в ОПК России. Замруководителя пресс-службы госдепартамента США Мари Харф заявила, что госдеп ввел ограничения на продажу в Россию продукции военного и двойного назначения. США также приостановили выдачу лицензий, санкционирующих экспорт товаров и услуг оборонного назначения в Россию.

На конец февраля российская сторона поставила в Афганистан шесть вертолетов Ми-17В5 из 30. Сейчас на Казанском вертолетном заводе собирают вторую партию из шести вертолетов. Оставшиеся вертолеты будут поставлять в Афганистан в течение 2014 г. партиями по шесть машин в каждой.