Россия c 7 апреля запрещает поставки замороженной говядины из Австралии

Россия c 7 апреля запрещает поставки замороженной говядины из Австралии из-за использования при ее производстве стимулятора роста тренболона. "С 7 апреля вводим ограничения на ввоз замороженной говядины из Австралии", - сообщил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.

По его словам, это решение принято с учетом анализа предоставленных австралийской стороной документов. Они свидетельствуют о том, что риски попадания на российский рынок продукции, использование которой в России запрещено, остаются высокими, а ветслужба Австралии не принимает достаточных мер для того, чтобы ввозимая продукция была безопасной.

Как уже сообщалось, по этой же причине с 31 марта действует запрет на ввоз охлажденной говядины из Австралии.

Тренболон - синтетический стероидный гормон, активность которого в 10 раз выше, чем у тестостерона. Используется для ускоренного наращивания массы при производстве мяса. В России использование стимуляторов роста для этих целей запрещено.

По данным Евразийской экономической комиссии, в 2013 г. Австралия поставила в страны Таможенного союза 2600 т свежей и охлажденной говядины почти на $42 млн. Практически вся она (99,8%) предназначалась для России. Поставки замороженной говядины составили 27 970 т на $93,5 млн. 94,4% из этого количества предназначалось для России.