Сербия не будет вводить санкции против России

Сербия уважает территориальную целостность всех государств - членов ООН, но не собирается применять никаких санкций в отношении России, заявил в связи с ситуацией на Украине вице-премьер технического правительства страны Александр Вучич по итогам визита в Брюссель.

Делегация Сербии во главе с премьером Ивицей Дачичем находилась в бельгийской столице в понедельник, где провела встречу в том числе с главой дипломатии ЕС Кэтрин Эштон. Нынешнее правительство в Сербии имеет статус технического, так как в марте в стране были проведены внеочередные парламентские выборы, по итогам которых новый состав кабинета еще не был сформирован. Ожидается, что следующим премьер-министром страны станет Александр Вучич, партия которого победила на выборах с абсолютным преимуществом.

Отказ от участия в санкциях Вучич в интервью сербскому национальному телеканалу РТС объяснил тем, что простивоположное решение "означало бы идти против тех, кто никогда не вводил санкции в отношении Сербии, даже когда она подвергалась бомбардировкам и когда другие нарушали ее территориальную целостность".