Шойгу: На Украине применили сценарий, аналогичный "арабской весне"

Развалом Украине грозят недальновидные действия нынешних властей этой страны, заявил министр обороны России Сергей Шойгу. "Заигрывание киевского руководства с неонацистами и поощрение русофобских настроений могут обернуться трагедией не только для Украины, но и для всей Европы", - сказал он на совещании глав военных ведомств ШОС. По его сведениям, на востоке и юге Украины "националисты стремятся подавить выступления русскоязычного населения, в том числе применяя насилие", передает "РИА Новости".

"Угроза государственности Украины - в глубоком внутриполитическом и экономическом кризисе, а не со стороны России, - цитирует Шойгу ИТАР-ТАСС. - Выход видим исключительно в политическом урегулировании ситуации на основе учета интересов и прав всего украинского народа". Он считает, что на Украине был применен сценарий, разработанный по типу "арабской весны".

Также министр обороны поблагодарил Китай за поддержку Москвы в ситуации с Крымом. Благодарность от имени российской стороны Шойгу выразил министру обороны КНР генерал-полковнику Чану Ваньцюаню, с которым он провел встречу 1 апреля. Он добавил, что Россия и Китай связаны отношениями стратегического партнерства, которые многие десятилетия носят дружественный и конструктивный характер. "Полагаю, что наши с вами встречи также способствуют укреплению взаимовыгодных партнерских отношений", - отметил российский министр. Чан Ваньцюань, в свою очередь, выразил озабоченность "тиражированием цветных революций в отдельных регионах мира", передает ИТАР-ТАСС.