Япония расширила возможности для экспорта оружия

Правительство Японии отказалось от политики фактического запрета на экспорт оружия и военных технологий, которая действовала почти полвека. Кабинет министров специальным решением принял новые принципы, связанные с поставками за рубеж вооружений.

Оружие не будет экспортироваться в страны, находящиеся в состоянии военного конфликта или под действием ограничительных санкций СБ ООН. Вооружения разрешено поставлять за границу только в тех случаях, когда это, как говорится в новых принципах, "вносит вклад в дело мира и способствует обеспечению безопасности Японии". Новые правила требуют четко следить за использованием японского оружия и военных технологий только для заявленных целей, а также контролировать их передачу третьим странам.

Решение о введении новых правил экспорта оружия было принято по инициативе нынешнего премьер-министра страны Синдзо Абэ. Критики указывают, что новые принципы слишком туманны и не вполне четко прописывают возможности общественного контроля за поставками военного снаряжения и технологий за рубеж.

В 1967 г. Токио принял три принципа экспорта оружия - его запрещалось продавать коммунистическим государствам, странам, находящимся под действием санкций ООН или находящимся в конфликтах. В 1976 г. правительство Японии объявило, что фактически полностью отказывается от таких поставок в соответствии со своей пацифистской внешней политикой. В запрете несколько раз делались исключения - в первую очередь для США, которым было разрешено предоставлять некоторые виды военных технологий.

Ограничения вызывали недовольство со стороны представителей бизнеса, считавших, что компании упускают существенные прибыли в результате отказа от участия в мировом рынке вооружений. В консервативных политических кругах также полагали, что подобные запреты уменьшают возможности Токио влиять на ситуацию в мире.