ФМС собирается снимать отпечатки пальцев у детей мигрантов с шестилетнего возраста

ФМС подготовила законопроект, который, по мнению службы, повысит уровень доступности процедуры дактилоскопии для россиян и иностранцев. Документ размещен на официальном портале проектов нормативных документов. Поправки, в частности, содержат положение о дактилоскопировании детей мигрантов с шестилетнего возраста. Закон предполагает снятие отпечатков пальцев у членов семей прибывающих в Россию мигрантов.

"Члены семей, прибывшие с лицами (иностранцами, получившими разрешение на временное проживание, прибывшие в поисках убежища и др.), подлежат обязательной государственной дактилоскопической регистрации по достижении ими возраста шести лет", - говорится в проекте документа. Этот возраст в пояснительной записке обосновывается тем, что в ст. 28 Гражданского кодекса Российской Федерации закреплено, что малолетние являются дееспособными по достижении возраста 6 лет. Отпечатки пальцев граждан, подлежащих обязательному дактилоскопированию, должны храниться уполномоченным органом до достижения гражданином 100 лет, а не 80, как принято в настоящее время.

В законопроекте также содержится предложение разрешить гражданам проходить добровольную дактилоскопию бесплатно и на коммерческой основе.