Госдеп США не призывал NASA прерывать сотрудничество с Россией

Госдепартамент США не призывал Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) прекратить сотрудничество с Россией, сказала журналистам представитель госдепартамента Мари Харф.

"Я знаю, что вчера были ошибочные сообщения, что госдепартамент сказал им так сделать. Как бы мне ни нравилось отдавать распоряжения NASA, мы такого не делаем", - сказала Харф.

NASA в среду сообщило, что в связи с ситуацией на Украине приостановило сотрудничество с Россией, исключение составляют работы на МКС. Издание Verge сообщило, что это делалось на основе директивы госдепартамента США, разосланной не только в NASA, но и во все федеральные ведомства. Вместе с тем, госдепартамент США сам объявлял о приостановке ряда направлений сотрудничества с Россией, прежде всего в рамках двусторонней президентской комиссии по сотрудничеству.

США, ЕС и ряд их стран-партнеров в ответ на российскую позицию по Крыму и присоединение полуострова к России ввели санкции в отношении нескольких российских политиков и предпринимателей, в частности заморозив их активы и запретив выдачу им виз. Во вторник страны НАТО приостановили сотрудничество с Россией.