В Литве суд оправдал Эгле Кусайте по делу о подготовке теракта в Чечне

Апелляционный суд Литвы оправдал жительницу Клайпеды Эгле Кусайте, которую Вильнюсский окружной суд в мае 2013 г. признал виновной по делу о терроризме. По версии следствия, Кусайте связалась с исламистскими группировками и собиралась осуществить теракт в Чечне. Ее арестовали в октябре 2009 г., когда она собиралась выехать в Москву. 30 мая 2013 г. она была приговорена к десяти месяцам тюрьмы и отпущена, поскольку в срок отбывания наказания ей зачли месяцы предварительного заключения. Решение Вильнюсского окружного суда обжаловали и Генпрокуратура, и осужденная.

Судья апелляционного суда Линас Шюкшта счел, что в случае Кусайте имеет место "несовершенное деяние, имеющее признаки преступления или уголовного проступка". Суд первой инстанции, признав ее виновной, неправильно применил закон, цитирует его Delfi. Суд установил, что в личных разговорах и в интернете Кусайте объявляла, что из личных и религиозных убеждений она намерена подорвать себя на территории России. Также установлено, что она общалась по интернету и по телефону с гражданами России Апти и Айшат Магмадовыми, от которых получила денежный перевод на поездку в Москву. Шюкшта подчеркнул, что российскую визу Кусайте выдали, чтобы задержать ее во время поездки или уже по приезде, так что о ее намерениях правоохранительным органам было известно. И ее действия "не переросли в подготовку к совершению теракта", заявил судья.

"Такие действия органов правоохраны, когда преступная инициатива лица получает поддержку, расцениваются как провокация преступной деятельности, такие действия правоохраны не соответствуют законам. Это расценивается так, что собранные данные получены незаконным образом", - сказал судья. Жалобу Генпрокуратуры он счел необоснованной.

Российские следственные органы сообщали, что установлено, что Магомадовы уговаривали Кусайте участвовать в группировке и устроить самоподрыв в общественном месте в России. Кусайте утверждает, что в незаконные действия ее вовлек Департамент государственной безопасности (ДГБ) Литвы и что признательные показания она давала под воздействием психотропных средств.