Байден пообещал содействовать развитию энергобезопасности Украины

США будут работать с Украиной и Европой, чтобы предотвратить использование энергопоставок в качестве политического оружия, заявил вице-президент США Джозеф Байден в ходе телефонного разговора с премьер-министром Украины Арсением Яценюком.

Как сообщает пресс-служба Белого дома, телефонный разговор состоялся в пятницу.

"Вице-президент Байден подчеркнул важность повышения энергобезопасности Украины и пообещал тесно работать с Украиной и другими странами Европы, чтобы обеспечить, что ни одна страна не использует энергию как политическое оружие", - говорится в сообщении.

Байден также поздравил Яценюка с достижением предварительной договоренности с МВФ о стабилизации украинской экономики. По его мнению, международной помощи, в том числе американских гарантий по займам на миллиард долларов, Украине хватит на самые неотложные нужды.

4 марта председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым сообщил, что "Газпром" с апреля 2014 г. отменяет скидку на поставку газа Украине. Это решение было объяснено тем, что украинская сторона не исполняет достигнутые в декабре договоренности, которые предусматривали не только снижение цены "Газпромом", но и погашение задолженности "Нафтогазом".