ЕС полон решимости сохранить территориальную целостность Украины

Евросоюз полон решимости сохранить территориальную целостность Украины и продолжить необходимую для снижения напряженности работу, в том числе путем диалога, заявили верховный представитель ЕС по вопросам иностранных дел и политики безопасности Кэтрин Эштон и глава МИД Греции, вице-премьер Эвангелос Венизелос на пресс-конференции по итогам неформальной встречи в Афинах министров иностранных дел стран Евросоюза.

Венизелос, в частности, заявил, что позиция Греция относительно ситуации вокруг Украины - уважение международного права, но надо держать открытыми все каналы политического и дипломатического диалога. "Основное для нас - снижение напряженности", - заявил глава МИД Греции.

США и Евросоюз в связи с воссоединением России и Крыма ввели против России индивидуальные санкции: заморозку активов и запрет на выдачу виз в отношении ряда лиц. Разговоры об экономических санкциях в ЕС идут уже несколько недель, но решения пока не последовало.

По словам Венизелоса, санкции - не самоцель, а лишь инструмент, который используется исключительно в рамках международного права. Главное, однако, создать предпосылки для политико-дипломатического решения. "Цель - найти рамки окончательного действенного решения", - сказал он.

"Важно пытаться работать с русскими для снижения напряженности и нужно сотрудничать более тесно с Украиной в поисках решения. Мы будем продолжать диалог", - сообщила в свою очередь глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон.

Отвечая на вопрос, обсуждалась ли инициатива провести переговоры с Россией по соглашению об ассоциации между ЕС и Украиной, Грузией и Молдавией, Эштон сообщила, что переговоры между Россией и ее соседями ведутся.

"Три министра иностранных дел обсуждают с Россией заключение соглашений об ассоциации с другими странами. Я считаю, что соглашение о свободной торговле с Украиной окажет позитивное влияние на российскую экономику, и мы думаем, что это важное для России послание", - сказала глава дипломатии ЕС.