Миллер: Киев нарушил условия контракта, не рассчитавшись в срок за газ

Цена на газ для Украины сформирована с учетом автоматической отмены скидки с апреля, потому что Киев не выполнил условие по контракту, своевременно не рассчитавшись за поставленный газ, сказал в интервью телеканалу НТВ глава "Газпрома" Алексей Миллер.

"Газпром" 1 апреля объявил о повышении цены на газ для Украины до $385,5 из-за неоплаты. В четверг российский премьер Дмитрий Медведев сообщил, что с апреля в связи с прекращением действия соглашений с Украиной по Черноморскому флоту отменяет и вторую скидку, в результате чего цена на газ повышается до $485 за 1000 куб. м.

"В декабре прошлого года была достигнута договоренность о предоставлении скидки Украине, цена снижается до $268,5 за 1000 куб. м.. Скидка предоставлялась с учетом того, что Украина оплатит долги за газ и будет 100% оплату текущих поставок осуществлять. При этом четко было прописано, что в том случае, если Украина не исполняет свои обязательства, то скидка на газ на II квартал не предоставляется", - объяснил Миллер.

Отмена другой скидки, тоже в $100 за 1000 куб. м, связана с прекращением действия Харьковских соглашений. Ранее Миллер уже заявил, что за период действия этих соглашений сумма скидки составила $11,4 млрд, и "это та сумма, которую недополучило российское правительство, которую недополучил российский бюджет".

Миллер также отметил, что повышение цены на газ для Киева для "Газпрома" означает автоматическое повышение цены на транзит российского топлива через территорию Украины. "С учетом отмены скидок пропорционально, точно так же, вырос и транзитный тариф", - сказал Миллер.

Россия и Украина в 2010 г. подписали в Харькове соглашение, продлевающее пребывание Черноморского флота на Украине после 2017 г. на 25 лет. В обмен Киев сразу же получил скидку на газ в $100 за 1000 куб. м, которая предоставлялась за счет обнуления пошлины на экспорт газа, то есть за счет российского бюджета. После присоединения Крыма, где базируется Черноморский флот, Россия прекратила действие этого соглашения.