Песков: Москва не будет проявлять инициативу по возобновлению работы президентской комиссии Россия - США

В Кремле с сожалением восприняли решение Вашингтона о приостановке участия в работе российско-американской президентской комиссии и исключили возможность проявления инициативы со стороны Москвы в вопросе возобновления ее работы.

"Это исключено, насильно мил не будешь", - заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос издания о возможности такой инициативы.

В Москве такое решение Белого дома восприняли с сожалением. "Мы отреагировали на эти действия с сожалением, ничего другого они вызывать не могут", - отметил Песков.

Он подчеркнул: "Мы фактически лишаемся каналов двусторонней связи по различного рода профильным вопросам".

Решение о создании двусторонней президентской комиссии было принято в июле 2009 г. на встрече в Москве занимавшего тогда пост президента России Дмитрия Медведева и президента США Барака Обамы. Перед комиссией стояла задача придать импульс развитию отношений между Россией и США за счет активизации взаимодействия по целому ряду направлений сотрудничества.

С этой целью в рамках комиссии был создан ряд рабочих групп, первоначально их число составляло 13, а затем выросло до 21.

Координировали работу комиссии глава МИДа Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри.

Госдепартамент сообщал на этой неделе, что приостанавливает работу по целому ряду направлений в рамках комиссии. В МИДе это решение уже назвали "необдуманным шагом, способным нанести ущерб российско-американским отношениям".

Ранее американская сторона уже предпринимала шаги по ограничению работы комиссии. В частности, по инициативе Вашингтона была прекращена деятельность рабочей группы по гражданскому обществу.