СБУ задержала "народного мэра" Мариуполя

Служба безопасности Украины задержала уроженца Сумской области Дмитрия Кузьменко по подозрению в подготовке сепаратистских мероприятий в Донецкой области, он уже доставлен в следственный изолятор в Киеве, сообщает пресс-служба СБУ.

Его подозревают в причастности к совершению преступления, предусмотренного частью 2 статьи 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) Уголовного кодекса страны.

Украинские СМИ называют Кузьменко "народным мэром" Мариуполя. Согласно решению суда ему избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

В субботу у прокуратуры Мариуполя прошел митинг. Собравшиеся ворвались в здание и потребовали встречи с прокурором города, а также освобождения Кузьменко.

В Донецке 1 марта состоялась пророссийская акция, во время которой произошел штурм здания областной администрации, после чего она перешла под контроль митингующих. Возле здания установили российский флаг. В ходе митинга "народным губернатором" Донецкой области был провозглашен Павел Губарев. СБУ открыла против него уголовное производство. Губареву вменяется, среди прочего, организация массовых беспорядков. На данный момент он арестован на два месяца и находится в Киеве.