В Крыму и Госдуме обещают поддержать выбор жителей Донбасса

Власти Крыма поддержат "своих братьев" в Донецкой области Украины, заверил спикер государственного совета Крыма Владимир Константинов. Об этом сообщает "Интерфакс". "Жестокость, с которой подавляются акции протеста, незаконна и неоправданна", - считает Константинов.

Вице-спикер Госдумы, секретарь генсовета "Единой России" Сергей Неверов заявил, что Россия готова поддержать выбор жителей Донбасса. "И тот выбор, который им будет предложено сделать, он имеет право на жизнь, и мы его поддержим", - сказал единоросс.

Вице-спикер Совета Федерации Ильяс Умаханов назвал протесты на юго-востоке Украины естественной реакцией "на тот произвол, который творится в стране", а желание жителей Донецкой области провести референдум по самоопределению - сигналом новым украинским властям. По его мнению, на Украине имеет место противоречие между многонациональным, многоконфессиональным составом населения Украины с одной стороны, и с другой - унитарным характером украинской государственности, "которая не дает возможности для развития ни национальным меньшинствам, ни языкам, ни представителям других религиозных убеждений". Об этом сообщает "РИА Новости". Сенатор также напомнил, что референдум - это общепризнанная международная норма демократического волеизъявления граждан.

Евросоюз внимательно следит за развитием ситуации на востоке Украины, заявила Майя Косьянчич, пресс-секретарь Верховного представителя ЕС по внешним делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. Ее цитирует УНИАН. ЕС поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины, призывает к деэскалации кризиса и подчеркивает, что любые политические требования должны осуществляться ненасильственным способом, с соблюдением принципа верховенства закона, сказала Косьянчич.

В Харькове, Луганске и Донецке с воскресенья активисты, выступающие за федерализацию страны, захватили административные здания. Во всех трех городах противостояние продолжилось и в понедельник. В Донецке в захваченной облгосадминистрации протестующие сформировали "народный совет" и на его сессии провозгласили независимую Донецкую республику. Это решение они собираются подтвердить на референдуме.