Конгрессмены предлагают возобновить подготовку ежегодного доклада «Российская военная мощь»

Подготовку в США доклада «Российская военная мощь», аналогичного тому, который ежегодно составлялся Пентагоном о Вооруженных силах СССР в период холодной войны, предусматривает законопроект, разработанный в Конгрессе. Об этом сообщили во вторник на пресс-конференции в Вашингтоне его авторы - конгрессмены-республиканцы Бак Маккеон, Майк Роджерс и Майкл Тернер. Первый из них возглавляет комитет палаты представителей по делам вооруженных сил, остальные два работают в этом комитете.

Официальное название пакета поправок - "Выковывание мира через усиление Украины и трансатлантического альянса", а его главная цель - оказание помощи новым украинским властям и укрепление оборонных возможностей НАТО. Авторы документа рекомендуют ужесточить подход Вашингтона в отношениях с Москвой, в частности "приостановить военное сотрудничество в тех областях, которые выгодны России". Однако, как пояснил Тернер, в тех сферах, "которые выгодны самим США", законодатели хотели бы сохранить связи с Россией. Впрочем, администрация Обамы пытается сейчас придерживаться именно такой позиции и не скрывает, что, несмотря на санкции и замораживание многих контактов, в том числе по военной линии, она надеется продолжить взаимодействие с Россией по Афганистану, Ирану и Сирии.

Тернер также сообщил о планах "возобновить публикацию доклада "Российская военная мощь". По его словам, "когда Россия была противником, мы регулярно публично сообщали о ее действиях и расходах на вооруженные силы".

Формально такой доклад готовился в отношении Советского Союза, а не России, однако происходило это действительно в период холодной войны.

Что касается укрепления НАТО, то в законопроекте выражена поддержка намерений таких стран, как Грузия, Черногория, Македония, а также Босния и Герцеговина, присоединиться к этой организации. Украина среди соискателей членства в альянсе не упомянута, зато авторы документа предлагают расширить ей военную помощь. Пока такая помощь сводится лишь к отправке армейских продовольственных пайков, которую Тернер назвал "программой школьных завтраков для украинских военных". Впрочем, и в обозримой перспективе, как признал конгрессмен, речь идет лишь о "консультациях и техническом содействии". "В настоящее время никто не говорит об отправке туда американских военнослужащих" даже в качестве инструкторов, подчеркнул законодатель.

Ожидается, что законопроект в ближайшее время будет официально внесен в палату представителей. Тернер не исключил, что отдельные положения законопроекта впоследствии могут быть оформлены как поправки к проекту бюджета Пентагона на 2015 финансовый год.