Сотрудничество России и США в сфере нераспространения ядерных материалов продолжается

Американско-российское сотрудничество по программе Нанна - Лугара, подразумевающей совместные усилия по контролю за нераспространением ядерных материалов, продолжается. Об этом во вторник на слушаниях в комитете по делам вооруженных сил палаты представителей Конгресса заявил исполняющий обязанности замминистра энергетики США по вопросам ядерной безопасности Эдвард Хельд.

Хельд подчеркнул, что российско-американское сотрудничество в сфере контроля за нераспространением ядерных материалов и выделение американских средств на проекты в этой сфере "диктуются национальными интересами США". Такой ответ он дал на вопрос конгрессмена Джима Брайдстайна о правомерности недавнего бюджетного запроса со стороны американского минэнерго на получение $100 млн на совместные с Россией программы. Законодатель настаивал на том, что в условиях приостановки американско-российского межправительственного взаимодействия по ряду вопросов в связи с кризисом на Украине подобные действия минэнерго США могут противоречить указаниям администрации.

"Это дело защиты национальных интересов США, а не субсидирования русских в том или ином виде", - заявил Хельд. В то же время чиновник минэнерго добавил, что в нынешних условиях финансирование совместных с Россией программ является "очень зыбкой темой". Он выразил готовность продолжить обсуждение вопроса с американскими законодателями. "Если будет решено, что эти деньги не служат интересам США, тогда мы не должны их просить", - заключил он.

В ходе выступления он также опроверг информацию о якобы приостановке этой программы: "Я в курсе новостных заметок. Они не точны”. По словам Хельда, это не соответствует заявлениям, сделанным Энн Харрингтон, представителем Национального управления США по ядерной безопасности. Ранее о сворачивании программы Нанна - Лугара сообщил «Коммерсантъ».

США сворачивают программу по повышению уровня защиты российских ядерных объектов