Шувалов: Россия не будет вводить экономические санкции против Запада

Россия не собирается вводить против Запада ответные экономические санкции, но будет вынуждена "предпринимать соответствующие действия, чтобы спасать свою экономику", и не будет действовать ни в чьих интересах, кроме собственных. Об этом на международном Восточном форуме в Берлине заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов. "Если кто-то кого-то пугает, что Россия перестанет поставлять свои традиционные товары на международные рынки либо будет вводить какие-то ограничения, - мы такого ничего делать не собираемся", - цитирует чиновника "РИА Новости". "Санкции навредят всем странам", - цитирует его ИТАР-ТАСС. Вместе с тем он отметил, что Россия оставляет за собой право принять ответные меры в случае новых санкций Запада, передает "РИА Новости".

"Россию санкциями нельзя заставить каким-то определенным образом поступать", - заявил первый вице-премьер. "Никакие угрозы не заставят ни президента Путина, ни другие политические силы действовать так, как этого хочется Соединенным Штатам, Германии и другим партнерам, - цитирует ИТАР-ТАСС. - Мы будем действовать исключительно в силу своих собственных интересов, имея в виду и общие интересы, которые есть в мире".

Шувалов отметил, что звучат опасения, что поставки российских энергоресурсов ставят под вопрос европейскую энергобезопасность. "Но мы никогда не поставили под сомнение, что Россия - надежный поставщик", - сказал он. Со стороны западных партнеров российская сторона слышит, что "из-за политических рисков необходимо разрушить основания экономической безопасности". Шувалов добавил, что "мы не должны создавать экономических сложностей друг другу в угоду каким-то политическим целям и решениям".

Также он выразил уверенность, что санкции только сделают российское общество "более мобилизованным" и Россия активизирует усилия по поиску путей преодоления сложностей.

Позднее Шувалов заявил журналистам, что не связывает отток капитала из России с событиями вокруг Крыма, сообщает ИТАР-ТАСС. "Основная причина - изменение курса рубля по отношению к основным резервный валютам - доллару и евро, - сказал первый вице-премьер. - Многие, кто наблюдали за изменением курса, имели возможность обменять рубли на доллары и евро". "Это не деньги, которые ушли из страны, просто перешли с рублевых счетов на валютные, - добавил он.- И в связи с тем, что изменений курса уже сейчас не наблюдается и ситуация на Украине в худшую сторону не развивается, мы видим, что по счетам идет обратное движение: из валютных позиций юридические лица и граждане стали переходить в рубли". В связи с этим чиновник посоветовал ничего не предпринимать и вести себя спокойно.