Чайка: Материалы на Яроша направлены в Интерпол

Генпрокуратура России направила в Интерпол материалы на лидера "Правого сектора" Дмитрия Яроша для объявления его в международный розыск. Об этом в Крыму заявил руководитель надзорного ведомства Юрий Чайка. Как уточняет "Интерфакс", в Интерпол отправлено поручение об объявлении Яроша в международный розыск и его аресте.

В России против Яроша возбуждены два уголовных дела. По одному из них он вместе с лидером партии "Свобода" Олегом Тягнибоком и некоторыми другими гражданами Украины обвиняется в создании вооруженной группы для нападений на граждан и участии в этих нападениях. По словам представителя СКР Владимира Маркина, Тягнибок выступал против российских федеральных сил на стороне чеченских сепаратистов в 90-е гг.

5 марта Главное следственное управление СКР вынесло постановление о привлечении Яроша в качестве обвиняемого по статьям о публичных призывах в СМИ к осуществлению террористической и экстремистской деятельности.

Чайка прибыл в Крым с рабочей поездкой, рассказывала утром в пятницу официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева. По ее словам, он собирался встретиться со вновь назначенными сотрудниками прокуратур Крыма и Севастополя. Около 90% прокуроров, гражданских служащих и техработников в Крыму и 80% в Севастополе сказали, что хотят работать в России, добавила Гриднева. Всего по штату в этих прокуратурах будет 1140 сотрудников. Также Чайка оценит ревизию местных уголовных дел, квалификацию которых приводят в соответствие с российским УК.