Песков: Россия сомневается в успешном обсуждении газового долга Украины на четырехсторонних переговорах

Москва сомневается в результативности обсуждения вопроса о газовом сотрудничестве с Киевом на переговорах в формате Россия - США - ЕС и Украина 17 апреля, сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. "Газовый вопрос обсуждать с США можно, но бесперспективно, ибо нет темы обсуждения. Обсуждать с ЕС можно, но опять же это обсуждение будет неполноценным без участия стран-контрактеров, потому что Брюссель не является стороной контракта", - сказал журналистам Песков (цитата по "Прайму").

Песков отметил, что в Москве вызывают удивление рассуждения третьих стран, в частности США, о справедливости или несправедливости цены на газ для Украины, при том что умалчивается главная проблема - проблема долга Киева. "Конечно, остается только выразить сожаление, что в озвученных накануне оценках (американцами) ситуации либо без умысла, либо по какому-то умыслу была опущена основная составляющая проблемы, а именно огромная задолженность Украины за уже поставленный газ", - сказал он (цитата по "Интерфаксу").

Кроме того, Песков рассказал, что письмо Владимира Путина европейским лидерам является призывом срочно рассмотреть критическую ситуацию, а не намерением востребовать $35 млрд долга. Накануне президент направил письмо лидерам европейских стран, получающим российский газ транзитом через Украину, в котором заявил, что за последние годы Россия направила весьма значительные финансовые ресурсы для субсидирования украинской экономики.