Венгрия сообщила о готовности оборудования для поставок газа Украине

Венгрия готова поставлять газ Украине, заявил министр иностранных дел Янош Мартоньи после встречи с замруководителя МИД Украины Даниилом Лубкивским в Будапеште. Все необходимое оборудование для начала реверсных поставок готово к использованию, сказал Мартоньи. До этого венгерский оператор газопроводов Foldgazszallitas заявлял, что готов прокачивать до 6 млрд кубометров газа для Украины при наличии свободных мощностей и действующего контракта.

Ранее о начале технической подготовки к реверсным поставкам газа на Украину заявляла Словакия. Переговоры Украины и Словакии о возможности наладить реверсные поставки газа Украине пройдут на следующей неделе в Братиславе. В них примут участие представители Еврокомиссии. О достижении договоренности о переговорах сообщила пресс-служба МИД Словакии.

"Согласно достигнутым договоренностям энергетические ведомства Украины и Словакии проведут срочные консультации и осуществят совместную техническую оценку имеющихся мощностей по транспортировке газа", - сообщает пресс-служба кабмина Украины по итогам встречи назначенного Радой премьера Арсения Яценюка с министром иностранных дел Словакии вице-премьером Мирославом Лайчаком.

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо 11 апреля заявил, что Словакии необходимы финансовые гарантии Европейского Союза для начала реверсных поставок из-за неплатежеспособности украинского правительства. Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на РАР. "Очевидно, что Украина не может оплачивать свои счета. Лишь третья сторона, такая как Европейский Союз и Европейская комиссия, может гарантировать, что Словакия получит оплату, если поможет Украине", - сказал он. По его словам, Словакия хочет помочь Украине, "но в то же время должна искать техническое решение, которое бы не нарушило ее собственного договора" с российским «Газпромом».

Цены на газ для Украины и Европы