Яценюк поддержал идею разрешить региональные референдумы на Украине

Верховная рада должна принять закон о местном референдуме и внести необходимые поправки в закон о всеукраинском плебисците. Как передает "Интерфакс", об этом и. о. премьер-министра Украины Арсений Яценюк заявил на встрече с представителями руководства и элит юго-восточной Украины в Донецке. Принявшие участие во встрече представители Донбасса считают, что это даст возможность жителям региона на законных основаниях определяться в "жизненно важных" для них вопросах. Пока законодательство Украины не предусматривает проведения региональных референдумов.

Изменения в конституцию нужно принять до президентских выборов, "чтобы до момента избрания главы государства страна знала, с какими полномочиями будут президент, правительство, прокуратура и другие органы власти", цитирует премьера УНИАН. Путем изменения конституции нынешнее руководство хочет "отрегулировать полномочия между парламентом, президентом и кабинетом министров" и сбалансировать отношения между центром и регионами.

Присутствующих на встрече представителей Партии регионов и других политических сил Яценюк пригласил принять участие в разработке изменений в конституции в составе рабочей группы. Он заявил, что центральная власть готова не только к диалогу с регионами, но и выполнять законные требования каждого жителя страны, передает "Интерфакс".

Еще Яценюк заверил, что Украина "никогда и ни при каких обстоятельствах" не будет ограничивать использование языков, на которых гражданам удобно разговаривать в стране, передает ИТАР-ТАСС, Он сказал, что правительство "неизменно в вопросе языковой политики" и принятый при Януковиче закон об основах государственной языковой политики продолжает действовать.

Поездка Яценюка в Донецк состоялась после недели волнений в городе, где с воскресенья активисты удерживают здание облгосадминистрации. В начале недели протестующие в ОГА провозгласили независимую "Донецкую народную республику", попросили Владимира Путина ввести миротворческий контингент, наметили референдум о независимости на 11 мая и попросились в состав России. На следующий день появилось решение об отмене республики, однако потом выяснилось, что его приняла другая патриотическая организация, а не те, кто удерживает ОГА. В пятницу здание оставалось под контролем протестующих, которые давно ждут штурма. В пятницу днем истекают 48 часов, которые руководитель МВД Арсен Аваков дал активистам, чтобы те освободили захваченные здания в Донецке и Луганске.

Яценюк отказался встречаться с этими активистами, передает "Лигабизнесинформ" со ссылкой на слова самого Яценюка. Он объяснил, что митингующие должны сдать оружие и покинуть захваченные помещения, и добавил, что он против любых силовых сценариев по их освобождению. Ранее и. о. президента Александр Турчинов обещал в случае добровольной сдачи активистов и сдачи ими оружия их амнистировать.