НАТО отвергло упреки России по поводу политики расширения альянса

В НАТО назвали ложными утверждения России о том, что альянс пытался заставить Украину вступить в свои ряды.

"НАТО выполнило условия статьи 10 Североатлантического договора, которая гласит, что государства-члены "по всеобщему согласию могут предлагать любому другому европейскому государству, способному развивать принципы настоящего договора и вносить свой вклад в безопасность Североатлантического региона, присоединиться к настоящему договору", - говорится в сообщении, которое НАТО опубликовало в субботу на своем сайте на русском языке. Как отмечают авторы, российские официальные лица утверждают, "что НАТО должно было прекратить существование в конце холодной войны и вступление новых государств-членов из Центральной и Восточной Европы подрывает безопасность России".

"НАТО продолжило свое существование после холодной войны, поскольку государства-члены хотели сохранить узы, которые гарантировали безопасность и стабильность в трансатлантическом регионе, как четко сформулировано в Лондонской декларации: "Мы должны оставаться вместе, чтобы продлить долговременный мир, в условиях которого мы живем последние четыре десятилетия", - отмечается в сообщении.

"Отстаивая ценности, которыми оно всегда руководствовалось, НАТО стало больше чем мощным военным союзом: оно стало политическим форумом для диалога и сотрудничества", - говорится в документе.

Политика открытых дверей НАТО основывалась и всегда будет основываться на свободном выборе европейских демократических государств, утверждают авторы документа.

"Когда Украина решила следовать внеблоковой политике, НАТО полностью признало этот выбор", - отмечается в публикации.

В ней также говорится, что расширение НАТО и ЕС "помогло странам Центральной и Восточной Европы приступить к сложным реформам, которые требовалось осуществить до вступления". Оно помогло гражданам этих стран получить преимущества демократического выбора, верховенства закона и существенного экономического роста. Благодаря этим усилиям Европа, как никогда раньше, приблизилась к тому, чтобы быть целой, свободной и мирной, считают авторы.

"Россия также подписалась под этим видением в Основополагающем акте. Она обязалась "создавать в Европе общее пространство безопасности и стабильности, без разделительных линий или сфер влияния" и "уважать суверенитет, независимость и территориальную целостность всех государств и их право выбора путей обеспечения собственной безопасности", - говорится в документе.

"Вопреки этим обязательствам теперь Россия, судя по всему, пытается восстановить сферу влияния путем захвата части Украины, сосредоточив воинский контингент у ее границ и требуя в свете недавнего заявления министра иностранных дел России Сергея Лаврова, чтобы "Украина не была членом ни одного блока".