Запад может списать долги Украины - Тягнибок

Лидер партии "Свобода", кандидат в президенты Украины Олег Тягнибок считает, что международное сообщество может пойти на списание внешнего долга страны, как это было с Польшей и Грецией.

"Считаю, что нужно воспользоваться положительным отношением международного общества к Украине и просить их не только реструктурировать эти долги, но и необходимо говорить о списании этих долгов, как в свое время они списали долги для Польши, Греции", - сказал Тягнибок в пятницу в эфире передачи "Шустер Live".

Ранее министр финансов Украины Александр Шлапак сообщал, что в связи с девальвацией гривны госдолг Украины в 2014 г. превысит 800 млрд гривен (около $72 млрд).

Политический кризис разразился на Украине в конце ноября прошлого года, когда кабинет министров объявил о приостановке евроинтеграции страны. Массовые протесты, названные "евромайданом", прошли по всей Украине и в январе вылились в столкновения. Результатом уличных схваток стали десятки человеческих жертв.

22 февраля Верховная рада изменила конституцию, сменила руководство парламента и МВД и отстранила от власти президента Виктора Януковича, который впоследствии бежал из страны, опасаясь за свою жизнь. 27 февраля украинский парламент утвердил состав правительства народного доверия, премьер-министром стал Арсений Яценюк.