ЕС в понедельник подготовит проект ответа на письмо Путина по Украине

ЕС может к понедельнику подготовить проект совместного ответа на письмо Владимира Путина европейским лидерам по Украине, сообщил министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в четверг сообщил, что Путин направил письмо европейским лидерам в связи с проблемой долга Украины за газ, в котором выразил крайнюю озабоченность ситуацией и предложил принять экстренные меры для урегулирования проблемы.

Глава польского МИДа сообщил, что по просьбе главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу в понедельник главы МИД стран ЕС подготовят проект ответного послания. Его передадут Москве "европейские организации, скорее всего, председатель Еврокомисси Жозе Мануэл Баррозу или председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей", добавил Сикорский. По мнению польского министра, необходимо, в частности, согласовать "справедливую" цену на газ и условия транзита российского газа через Украину в страны ЕС.

Песков ранее заявлял, что в Москве вызывают удивления рассуждения третьих стран, в частности США, о справедливости или несправедливости цены на газ для Украины, при том что умалчивается главная проблема - долг Киева. Согласно договоренностям, достигнутым в декабре прошлого года, российский газ в I квартале обходился Украине в $268,5. "Газпром" с 1 апреля отменил эту скидку и повысил цену до $385,5, поскольку Киев, вопреки декабрьским договоренностям, не оплачивал долг и текущие поставки. Третьего апреля было объявлено об отмене и скидки по харьковским соглашениям 2010 г., которая предоставлялась в обмен на продление пребывания Черноморского флота в Крыму, и цена выросла до $485.

Путин ранее отмечал, что формула цены на газ зафиксирована в официальных контрактах между российским "Газпромом" и "Нафтогазом" еще в 2009 г., а у власти на Украине, в министерстве энергетики этой страны, находятся те люди, которые работали еще в 2009 г. Он также отметил, что Россия гарантирует в полном объеме исполнение всех газовых обязательств перед европейскими партнерами и "не собирается закрывать для Украины газ", но, в соответствии с имеющимся контрактом, "Газпром" имеет право перейти на предоплату", что является крайней мерой. Путин отметил, что Россия действует очень аккуратно, взвешенно и с уважением к партнерам и "вопрос не в нас, вопрос - в обеспечении транзита через Украину".

В Москве также заявляли, что для гарантии бесперебойного транзита газа нужно уже в самое ближайшее время приступить к закачке в подземные хранилища на Украине газа в объеме 11,5 млрд кубов, а это потребует платежей порядка $5 млрд. Российская сторона отмечала, что больше не должна и не может в одиночку нести бремя поддержки украинской экономики, предоставляя ей скидки на газ и прощая долги, фактически оплачивая дефицит в торговле Украины и стран - членов ЕС.