Генсек ООН озабочен опасностью эскалации насилия на востоке Украины

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун "глубоко озабочен ухудшением ситуации на востоке Украине и растущим потенциалом для насильственных столкновений", говорится в распространенном в субботу заявлении официального представителя всемирной организации.

"Генеральный секретарь подчеркивает, что дальнейшие беспорядки не будут отвечать интересам ни одной из сторон", - отметил представитель. По его словам, Пан Ги Мун призвал все стороны стремиться разрядить ситуацию, следовать букве закона, проявлять максимальную сдержанность и немедленно начать диалог.

"Объединенные Нации готовы продолжить поддержку мирного урегулирования нынешнего кризиса, с которым сталкивается Украина", - отметил официальный представитель ООН.

Митинги сторонников федерализации проходят в Донецке, Харькове и Луганске каждые выходные с начала марта. В трех городах Донецкой области - Славянске, Красном Лимане и Краматорске - сторонники федерализации в субботу заняли административные здания, а также здания местной милиции.

Участники акций требуют провести референдумы о статусе своих регионов. Особенно сильными протесты стали в последние дни: демонстранты не расходятся уже несколько дней.