Главы регионов на Украине не должны назначаться из Киева - Тимошенко

Бывший премьер-министр и кандидат в президенты Украины Юлия Тимошенко в интервью немецкой газете Die presse заявила, что регионам нужно предоставить политическую и финансовую самостоятельность.

Отвечая на вопрос журналиста по поводу русскоязычного электората на востоке Украины и преодоления угрозы раскола, Тимошенко обозначила три тезиса, которые, по ее мнению, необходимо реализовать властям.

"Нельзя отменять закон о региональных языках. Существует срочная необходимость в бюджетном законе, который дает регионам значительную финансовую автономию. И главы регионов не должны более назначаться из Киева, а назначаться из регионов", - сказала Тимошенко, отметив, что это все в совокупности на востоке будет воспринято именно как та региональная свобода, которую там хотят.

Политический кризис разразился на Украине в конце ноября прошлого года, когда кабинет министров объявил о приостановке евроинтеграции страны. Массовые протесты, названные евромайданом, прошли по всей Украине и в январе вылились в столкновения с органами правопорядка. Результатом уличных схваток стали десятки человеческих жертв.

22 февраля Верховная рада изменила конституцию, сменила руководство парламента и МВД и отстранила от власти президента Виктора Януковича, который впоследствии бежал из страны, опасаясь за свою жизнь. 27 февраля украинский парламент утвердил состав правительства народного доверия, премьером стал Арсений Яценюк.