Керри в телефонном разговоре с Лавровым призвал предпринять шаги по деэскалации ситуации на Украине

Госсекретарь США Джон Керри в телефонном разговоре со своим российским коллегой Сергеем Лавровым призвал предпринять шаги по деэскалации ситуации на Украине, сообщил журналистам высокопоставленный представитель госдепартамента США. При этом Керри вновь заявил о возможности "дополнительных последствий" в связи с позицией России по украинскому кризису.

США ранее ввели санкции против ряда российских официальных лиц и бизнесменов и заявили, что размышляют над введением экономических санкций против российской экономики. МИД заявлял, что использование санкционных инструментов - вещь обоюдоострая и бумерангом ударит по самим США, а разговаривать с Россией таким языком - неуместно и контрпродуктивно.

Как сообщалось в субботу на странице МИД в соцсети Facebook, телефонный разговор Лаврова и Керри состоялся по инициативе американской стороны. Российский министр вновь привлек внимание Керри к тому, что политический кризис на Украине в целом и на юго-востоке этой страны в частности "возник из-за игнорирования нынешними киевскими властями законных нужд и интересов русского и русскоязычного населения".

Митинги сторонников федерализации проходят в Донецке, Харькове и Луганске каждые выходные с начала марта. Участники акций требуют провести референдумы о статусе своих регионов. Протесты усилились в последние дни, в Харькове и Донецке сторонники федерализации объявили о создании "Народной Харьковской республики" и "Донецкой народной республики". В трех городах Донецкой области - Славянске, Красном Лимане и Краматорске - сторонники федерализации в субботу заняли административные здания.

Ранее Лавров заявлял, что кризис на Украине не может быть разрешен без согласия всех сторон о необходимости федерализации страны и проблема не в российско-западных или в российско-украинских отношениях, а в глубоком кризисе государственности на Украине, преодолеть который могут только сами украинцы на основе общенационального диалога и реальной конституционной реформы. В Москве отмечали, что международные усилия должны быть направлены на то, чтобы побудить украинцев к такому национальному диалогу.

Лавров также выражал сожаление, что Запад пытается представить дело таким образом, "будто все упирается в российско-украинский конфликт".